Waisenhaus Marienhöhe

Umbau & Sanierung, Oberhausen Rothebusch

Bauherr
Reimann Liegenschaften GmbH

Fertigstellung
2015

Nettogeschossfläche
ca. 2.606  m², zzgl. 561 m² Tiefgarage und 22 Stellplätze

Leistungsphasen
1 bis 8 nach HOAI

Umbau und Sanierungsmaßnahme Marienhöhe

Wohnanlage mit Tiefgarage

Bei der Baumaßnahme im Oberhausener Ortsteil Rothebusch handelt es sich um einen Umbau und die Sanierung eines bestehenden Gebäudes (ehemaliges Waisenhaus) von 1907 in ein Wohnhaus mit 18 Wohneinheiten. 

Im Zuge der Revitalisierung wurden sämtliche Einbauten entfernt und das Gebäude in den Rohbauzustand versetzt, um es nachfolgend den modernen Anforderungen an ein Wohngebäude anzupassen. Die Tiefgarage wurde neu errichtet und erhielt einen unmittelbaren Zugang zum Bestandsgebäude.

Das 5-geschossige Gebäude (4 Voll- und 1 Dachgeschoss) inmitten eines nahezu bewaldeten Grundstücks wird über die Michalidesstraße erschlossen. Von hier aus erfolgt eine direkte Zufahrt zum Gebäude und den Parkmöglichkeiten. Das Dach der Tiefgarage ist begrünt und fügt sich so in den kleinen Wald rund um das Gelände ein.

Das Gebäude ist durch zwei Eingänge (Norden und Osten) mit dazugehörigen Treppenhauskernen erschlossen. Pro Geschoss entstanden circa fünf großzügige und helle 2-, 3- und 4-Zimmerwohnungen. Im Untergeschoss befindet sich in den belichteten Gebäudeteilen eine 2-Zimmerwohnung und ein Teil einer Maisonette-Wohnung, die sich mit dem Erdgeschoss verbindet. Im Dachgeschoss finden sich zwei Penthouse-Wohnungen.

Adäquat der Fassadengestaltung des historischen Vorbildes, erhielten die Fassaden des bestehenden Gebäudes ein Wärmedämmverbundsystem mit Ziegelvorsatzschale.

Partielle Außenwandflächen (Loggienbereich) sind weiß geputzt. Das Sockelgeschoss erhielt einen hellgrauen Anstrich. Fenster und Fenstertüren der Fassaden sind aus Holz mit Isolierverglasung ausgestattet. 

Im Inneren prägen Parkettböden und Feinsteinzeugfliesen sowie weiß geputzte Wände mit großzügiger Raumhöhe die Atmosphäre. 

Die Treppenhauswände sind ebenfalls weiß geputzt, die Stufen sind aus Naturstein.

 

 

Projekt empfehlen