Haus L

Vorderansicht

Haus L

Rückansicht

Haus L

Vorgarten

Haus L

Kaminzimmer


Haus L

Oberhausen

Bauherr
Familie L

Fertigstellung
2017

Bruttogeschossfläche
ca. 735 m²

Leistungsphasen
1 – 9 nach HOAI

Haus L

Die Besonderheit dieses Entwurfes ist in der Lage des Grundstückes begründet. Der im Außenbereich angrenzende Garten liegt hier im Norden, der Eingang im Süden. Dieser wurde bewusst introvertiert formuliert und liegt, nebst Doppelgarage, von der Straße zurückgezogen.

Der Baukörper ist ein- bis zweigeschossig, mit weißen Putzfassaden versehen, in welchem sich die dunklen Fensterelemente kontrastreich absetzen. Im Innenbereich setzt sich der reduzierte Stil des Gebäudes auch in den Materialien fort.

Der weitgehend offene Grundriss im Erdgeschoss organisiert unterschiedlich große Bereiche wie Gast-, Wohn- und Kocheinheit. Um das Nordlicht großzügig einzufangen, wurden Wohn- und Essbereich, in L-Form angeordnet, raumhoch verglast.

Im Obergeschoss befinden sich, vom Bad ausgehend symmetrisch angeordnet, Schlaf- und Ankleideräume sowie ein Arbeitszimmer und ein kleiner Fitnessbereich.

Das Gebäude wird mit Geothermie beheizt und gekühlt und verfügt über eine kleine Lüftungsanlage.

 

 

Projekt empfehlen